Was versteht man unter
Ernährung: "Darunter versteht man, die Summe aller
dem Körper zugeführten Substanzen die zur
Aufrechterhaltung der Lebensvorgänge notwendig sind."
Lebensmittel kann man grob in
2 Kategorien einteilen:
1. Nahrungsmittel:
Hier geht es um die Nahrungsbestandteile die zur Energiegewinnung und
zum Aufbau und Erhalt von Körpersubstanzen notwendig sind.
2. Genußmittel:
Diese sind für unseren Organismuss nicht zwingend notwendig
und im Übermass sogar schädlich (Nikotin, Koffein,
Alkohol, Süssigkeiten...).
Zu den Nahrungsmitteln wiederum gehören: Nährstoffe,
Wasser und Vitalstoffe
Nährstoffe:
Kohlenhydrate:
Sie sind die wichtigsten Energiequellen
für den menschlichen Körper. (1g KH = 4,1 kcal).
Unser Gehirn und unser Nervensystem sind auf Kohlenhydrate angewiesen.
Im Bereich der Versorgung des Muskelgewebes können sie durch
Fett oder Eiweiss ersetzt werden, welches Auswirkungen auf die
Verfügbarkeit der Energie hat. In unserer Nahrung bestehen sie
aus Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Galaktose
(Schleimzucker) bzw. einer unterschiedlichen Zusammensetzung von
einzelnen Glukosebausteinen. Die unterschiedliche Einteilung
der Kohlenhydrate hängt mit der Zusammensetzung der
Glukosebausteine zusammen. Wir sprechen hier von Einfachzucker
(Monsaccaride), Zweifachzucker (Disaccaride), Mehrfachzucker
(Oligosaccaride) und Vielfachzucker (Polysaccaride).
Empfehlung:
Lt. DGE (Deutsche Gesellschaft für
Ernährung) sollte der Anteil der Gesamtenergiezufuhr eines
Tages zu 50% aus Kohlenhydraten bestehen. Hierbei ist darauf
zu achten, das sie möglichst Vollwertige Produkte zu sich
nehmen wie z. B. Vollkornprodukte, Produkte aus dem Bio-Anbau usw.
Fette:
Sie dienen hauptsächlich der
Energiebereitstellung.
(1g Fett = 9,3 kcal). Als Reservepolster sind sie fast unbegrenzt
speicherbar, direkt im Unterhautfettgewebe. Eine weiteres Fett ist das
Organfett welches zum Schutz und zur Isolation verwendet wird (z.B.
Nervenscheiden, Nierenlager, Augapfel...).
Ein Fett (Triglycerid) besteht aus 4 Bestandteilen:
1 Glycerin und 3 Fettsäuren. Die Unterschiede der Fette
bestehen nur in der Kettenlänge und der Sättigung.
Wir unterscheiden kurz-, mittel- und langkettige Fette, sowie
gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach
ungesättigte Fettsäuren.
Empfehlung:
Lt. DGE (Deutsche Gesellschaft für
Ernährung) sollte der Anteil der Gesamtenergiezufuhr eines
Tage zu 30% aus Fetten bestehen. Um diesen Prozentsatz nicht
zu überschreiten, ist es wichtig auf versteckte Fette zu
achten (z. B. Wurst, Käse, Fleisch, Nüsse,
Schokolade...).
Eiweisse:
Sie dienen vorwiegend als Baustoff der zum Aufbau
und Erhalt unseres Körpers notwendig ist. (1g Eiweiss = 4,1
kcal) Sie sind an allen biochemischen Prozessen in unserem
Körper beteiligt. Zusätzlich schützen sie
uns als Antikörper vor Infektionen. Die Struktureinheiten der
Eiweisse nennt man Aminosäuren. Normalerweise findet man in
einem Eiweiss 20 Aminosäuren. 9 dieser 20 Aminosäuren
kann der Körper nicht selber herstellen, sie sind aber
für den Körper unverzichtbar. Deshalb nennt man sie essenzielle
Aminosäuren.
Es handelt sich dabei um: Leuzin, Isoleuzin, Valin, Methionin,
Threonin, Lysin, Tryptophan, Phenylalanin, Histidin. Die nicht
essenziellen Aminosäuren heissen: Gylcin, Alanin,
Asparagin, Aparaginsäure, Glutamin, Glutaminsäure,
Prolin, Serin, Tyrosin, Cystein und Arginin.
Empfehlung:
Lt. DGE (Deutsche Gesellschaft für
Ernährung) sollte der Anteil der Gesamtenergiezufuhr eines
Tage zu 20% aus Eiweisse bestehen. In Abhängigkeit
der körperlichen/sportlichen Aktivität gibt es
weitergehende Empfehlungen.
Die unten aufgeführten Angaben beziehen sich auf eine
Zufuhrempfehlung pro kg Körpergewicht:
Normalperson: 0,8 –
1,0g
Ausdauer: 1,2 – 1,4g
Spielsportler: 1,2 – 1,5g
Kraftsportler: 1,4 – 1,8g
Kraftausdauersportler: 1,3 – 1,6g
Wasser:
Der Wasseranteil des Körper
beträgt zwischen 60-70% in Abhängigkeit vom
Körperfettanteil. Nach nur 3 Tagen ohne Wasser kommt der
menschliche Körper in lebensbedrohliche Umstände. Es
wird als Lösungsmittel, Transportmittel, Baustein und zur
Regulierung des Wärmehaushaltes benötigt und
verwendet.
Empfehlung:
Der Mensch sollte ca. 2 – 2,5 l
Flüssigkeit zu sich nehmen in Form von alkoholfreien
Getränken. Das ideale Getränk nach dem Sport ist eine
Apfelsaftschorle im Verhältnis 2 Teile Wasser 1 Teil
Apfelsaft.
Vitalstoffe:
Mineralstoffe: Die Mineralstoffe gehören zu den
essentiellen Wirkstoffen die der Körper benötigt.
Entsprechend Ihrer Konzentration im Körper werden sie nach
Mengenelementen (mehr als 50mg/kg Körpergewicht) und
Spurenelementen (weniger als 50mg/kg Körpergewicht)
unterschieden.
Mengenelemente: Natrium,
Magnesium, Calcium, Phosphor
Spurenelemente: Eisen, Zink,
Jod, Fluor, Chrom, Selen
Empfehlung:
Bei einer ausgewogenen und gesunden
Ernährung werden die Mineralstoffe normalweise in
ausreichender Menge aufgenommen. Auch hierbei ist es wichtig auf
hochwertige Nahrungsmittel aus dem Bio-Anbau zu achten.
Vitamine: Sie fungieren als Wirkstoffe im menschlichen
Körper und sind in dieser Funktion essentiell. Die Vitamine
werden nach ihren Löslichkeitseigenschaften in fett- und
wasserlösliche Vitamine unterschieden.
Fettlösliche: A, D, E
und K
Wasserlösliche: B1, B2,
B6, B12, Nicain, Phantothensäure, Biotin, Flosäure, C
Wasserlösliche Vitamine können im Körper
nicht gespeichert werden und müssen deshalb permanent
über die Nahrung zugeführt werden.
Empfehlung: Bei einer ausgewogenen und gesunden
Ernährung mit hohem Rohkostanteil sowie vitaminschonender
Zubereitung ist die ausreichende Versorgung gesichert. Auch
hierbei ist es wichtig auf hochwertige Nahrungsmittel aus dem Bio-Anbau
zu achten.
Tipp: Umfassend informiert über Eiweißpulver, deren Anwendung und geeignete Produkte wird man bei eiweisspulver-test.com
Tipps
für eine gesunde Ernährung für Sportler:
Frühstück:
-
Frühmorgens
1 Glas lauwarmes Leitungswasser zur Verdauung
-
Müsli
als
Frühstück gemischt mit einem fettarmen Naturjoghurt
und frischem Obst (zuckerfrei, wenig Rosinen)
-
Magerquark,
Vollkornbrot / Brötchen
-
ein hart oder weich
gekochtes Ei (Bio)
-
Frischer Orangen-
oder Grapfruitsaft
-
Eiweissdrink mit
fettarmer Milch
Mitagessen:
-
Frische Salate
(grüner Salat, Tomaten-, Gurken- und Paprikasalat aus
Bio-Anbau mit fettarmen Dressing)
-
Mageres Rindfleisch,
Geflügel, Wild oder Fisch
Nachtisch:
Abendessen:
-
Generell wenig
essen, leichte Kost
-
Fisch, mageres
Kalbfleisch, Truthahnbrust
-
Innereien z.B.
Rinds- oder Kalbsleber, Herz usw.
-
Hühnerbrust,
Thunfisch, Wild, Reh oder Hase
Allgemeines:
-
Möglichst
in Reformhäusern oder Bioläden einkaufen
-
Die wichtigsten
Nahrungmittel: fettarme Bio-Milch, Bio-Kartoffeln, Bio-Vollkornbrot,
frisches Bio-Gemüse und Obst
-
Mehr als 1 mal Fisch
pro Woche
-
Viel Grillen
-
Fettarm kochen
-
Kochen im
Schnellkochtopf (Vitamine)
-
Sehr gutes
natürliches Verdauungsenzym: frischer Grapefruitsaft
-
Langsam kauen und
Essen im Mund einspeicheln, das verbessert die Verdauung
-
Essen auf mehrere
kleine Mahlzeiten (4-6) am Tag verteilen
-
Kräutersalz
und/oder Meersalz